Fromagerie La Ferme du Caly Saint-Jean d'Aulps | Massif du Chablais
La Ferme du Caly

Qui sommes-nous

La Ferme du Caly à Saint-Jean-d'Aulps

La Ferme du Caly est située dans le village de St Jean d’Aulps à 810 mètres d’altitude, au cœur de la Vallée d’Aulps, dans le massif du Chablais. (site web : www.valleedaulps.com)

Elle compte 234 hectares de pâturages répartis sur 5 communes de la vallée, dont 164 en alpage.

Le troupeau est composé d’une cinquantaine de vaches laitières et d’environ 40 génisses, de race Abondance, Montbéliarde et Tarine.

Ce sont les 3 races autorisées pour répondre au cahier des charges de l’AOP Abondance.

Les vaches sont nourries pendant la belle saison  à l’herbe l’alpage de l’Aup , entre 1500 et 1900 mètres d’altitude face au Mont Blanc, et au foin produit sur la ferme pendant l’hiver.


260 000 litres de lait sont livrés à la coopérative de Terramont pour être transformés en Abondance et Reblochon AOP.

- Liens : 
https://www.fromageabondance.fr 
https://www.reblochon.fr
 

35000 litres sont transformés directement à la ferme, pour régaler nos clients de yaourts, fromages blancs et autres faisselles …

Pour garantir une qualité optimale aux consommateurs, la ferme du Caly adhère au Contrôle Laitier d’éleveurs des Savoie, ainsi qu’à l’OSRAR  (Organisme de Sélection des Races Alpines Réunies). 

- Lien : https://www.osrar.fr/
 


L'équipe :

l'équipe est composer par deux associés, Christian et Nathalie et completer par Jérôme en salarié.

Alpin et Bounty, qui font également partie de l'équipe, sont les deux chiens de troupeau de la ferme.

Le Border Collie est une race de chien très répandue dans les fermes. Il est un allié précieux à l’alpage pour aider l’éleveur à mener le troupeau.
Malgré sa bonne tête, il n’en reste pas moins un chien de travail et un gardien : il est préférable de le laisser tranquille, prudence !